柳州离婚律师logo

柳州离婚律师网
李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

订亲后同居,在柳州男方反悔还能退回礼金吗

时间:2020-04-11 19:48:12

在现实生活中男女双方确定结婚的,男方往往会向女方家庭给付一定数额的彩礼,而有些人结婚是假,骗取彩礼是真,诈骗彩礼的可能会构成诈骗罪,那么订亲后同居,男方反悔还能不能退回礼金?下面由柳州离婚律师网小编为读者进行相关知识的解答。

订亲后同居,男方反悔还能退回礼金吗

依据我国相关法律的规定,订亲后同居,男方反悔还能不能退回礼金,法律是没有规定的,一般由双方协商解决,如果协商不成的,可向法院提诉讼。

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

怎样才属于骗婚

婚姻诈骗,俗称“婚骗”,是以婚姻为诱饵诈骗他人钱财的行为。婚姻诈骗,往往是以择偶难的中青年或离异者为对象,以结婚为幌子,诈骗受害者钱财,然后以感情不和为由分手或寻机逃离。

司法实践中,要把婚姻诈骗和不道德婚姻区别开来。那么,如何准确分辨不道德婚姻还是诈骗犯罪呢?可以从以下几个方式来判断:

一、从犯罪故意产生的时间上看,以婚骗财的诈骗犯罪的犯罪故意往往产生在婚姻关系成立之前,具有非法占有他人钱财的犯罪故意是认定婚姻诈骗犯罪的重要构成要件。

二、在客观行为上,采取了虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取了被害人的信任。通过欺骗手段获取财物之后,行为人将财物用于个人挥霍。为了掩盖诈骗事实,更加取得被害人的信任,行为人有时也会将骗取的钱财少量花在被害人身上,但钱财在实质上仍被行为人个人控制和支配。

三、从骗取的财产的所有权上看,所骗取的财产是一方婚前财产或是与被害人有关系的其他人的财产,并非属于婚姻关系成立后,“夫妻”双方的共同财产。

四、案发后,参考被害人的态度,司法机关可以考虑是否有追诉犯罪的必要,以达到法制效果和社会效果的统一。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,订亲后同居,男方反悔还能不能退回礼金,法律是没有规定的,一般由双方协商解决,如果协商不成的,可向法院提诉讼。如果需要法律方面的帮助,欢迎到柳州离婚律师网进行法律问题咨询。