柳州离婚律师logo

柳州离婚律师网
李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

朋友在柳州婚前用彩礼开店离婚店怎么分

时间:2020-04-11 19:52:09

依据我国相关法律的规定,在一定的条件下,男方是可以要求女方退还彩礼的,在夫妻离婚的时候,财产的分割往往会产生比较多的问题和纠纷,那么婚前用彩礼开店离婚店如何分割?下面由柳州离婚律师网小编为读者进行相关知识的解答。

婚前用彩礼开店离婚店怎么分

依据我国相关法律的规定,婚前用彩礼开店的,离婚时要如何分割,要依据彩礼是否为共同财产而定,如果是共同财产的,一般是平均分割,如果是个人财产的,彩礼不分割,但店铺经营所得要进行分割,经营所得是属于夫妻共同财产。

《中华人民共和国婚姻法》

第十七条 【夫妻共有财产】夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

第十八条 【夫妻一方的财产】有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。

第三十九条 【夫妻共同财产的离婚处理】离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

返还彩礼诉讼需要哪些证据

1、证明男女双方当时正处于谈婚论嫁的状态:可借由双方的短信、微信等通信工具的聊天记录,或者举行过订婚仪式、拍婚纱照等行为反映出来,表明双方有谈婚论嫁的意向。需要强调的是,谈婚论嫁和谈情说爱是有区别的,单纯的情话表白也是不能反映双方谈婚论嫁状态。

2、证明给付了财产的证据:如果是通过银行转账方式支付的礼金那么就要提供银行转账明细,若是购买房屋或者车辆可以提供自己的出资证明,因为按照我们的日常生活经验,将大额财产登记在恋爱对方名下一般都是用来当彩礼。

3、证明给付彩礼是当地的风俗:当地的风俗习惯可以听取当地媒婆、村“两委”相关负责人等人的意见,必要时可作为证人出庭作证。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,婚前用彩礼开店的,离婚时要如何分割,要依据彩礼是否为共同财产而定,如果是共同财产的,一般是平均分割,如果是个人财产的,彩礼不分割,但店铺经营所得要进行分割,经营所得是属于夫妻共同财产。如果需要法律方面的帮助,欢迎到柳州离婚律师网进行法律咨询。