柳州离婚律师logo

柳州离婚律师网
李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

朋友在柳州同居有孩子分手,法院支持退还部分彩礼吗

时间:2020-04-11 19:52:58

依据我国相关法律的规定,男女双方结婚时男方赠送了彩礼的,在一定的条件下,男方是可以要求女方退还彩礼的,如果不退还的,可以向法院提起诉讼,那么同居有孩子分手法院支不支持退还部分彩礼的?下面由柳州离婚律师网小编为读者进行相关知识的解答。

同居有孩子分手法院支持退还部分彩礼吗

依据我国相关法律规定,男女结婚后,如果女方与他人同居并且生子的,并不是可以要求退还彩礼的情形,但可以请求离婚损害赔偿的。

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

《中华人民共和国婚姻法》

第四十六条 【损害赔偿】有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

彩礼返还额度的认定

1、双方未办理结婚登记手续的,一般应当全额返还;

2、双方办理结婚登记手续但未共同生活的,一般应当全额返还;

3、根据给付人的困难程度,酌定返还额度;

4、根据结婚时间长短确定返还额度。结婚时间应以实际共同生活时间为标准。实际共同生活一年内提出离婚的,彩礼可在半数以上酌定返还额度;实际共同生活两年内提出离婚的,可在半数以上酌定返还额度;超过两年的一般不予返还。

5、根据导致感情破裂的过错责任确定返还额度。由于给付人的过错导致夫妻感情破裂的,一般不予返还。确系因为给付彩礼造成绝对生活困难的,可酌情在半数以下酌定数额;因接受人的过错导致夫妻感情破裂的,可相应酌定增加返还的数额。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律规定,男女结婚后,如果女方与他人同居并且生子的,并不是可以要求退还彩礼的情形,但可以请求离婚损害赔偿的。如果需要法律方面的帮助,欢迎到柳州离婚律师网进行法律咨询。