柳州离婚律师logo

柳州离婚律师网
李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

非婚生子女抚养费的标准

时间:2017-11-09 16:13:54

  不直接抚养非婚生子女的一方给付抚养费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。父母双方负担非婚生子女抚养费的标准如下:

 

  1.有固定收入的,抚育费一般是给付其月总收入的20%至30%的比例给付。有两个以上子女要抚养的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。

  无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例(有固定收入)确定。参照负有给付抚养费义务一方户籍所在地的年人均可支配收入确定。

 

  2.有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。特殊情况是指子女长期患有重大疾病、或子女残疾的。

  尽管很多人认为对婚生子女和非婚生子女一视同仁会导致社会道德沦丧,变相鼓励婚外情、重婚等社会道德难以容忍的行为发生。但以同居代替结婚、婚外情和未婚产子的情况日渐普遍,如果不保护非婚生子女,对其也是有失公平。所以,父母也应当对非婚生子女承担抚养的责任,给付抚养费,也符合目前法院保护子女优先的价值取向。