柳州离婚律师logo

柳州离婚律师网
李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州离婚律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

柳州网友咨询:一胎是双胞胎要二胎算超生吗

时间:2020-04-11 19:58:17

目前生育政策是全民放宽二胎,但有些人家里第一胎时生了两个孩子,现在想要生二胎,但生了二胎后家里就是三个孩子了。因此担心自己面对的这些情况算是超生,想要进一步确定是否为超生。那么,一胎是双胞胎要二胎算超生吗?针对相关问题柳州离婚律师网小编做了详细介绍。

一、一胎是双胞胎要二胎算超生吗

不算。国家新出台的规定是“单独二孩”政策,而不是“单独二胎”政策,即夫妻双方中有一方是独生子女的,经申请可生育第二个孩子,这个规定的前提是原先只有一个孩子,双胞胎虽然是一胎,但却是两个孩子,因此不能再生第二胎了。一胎与一孩是不同的,一胎可能不止一个孩子。

二、放开二胎后以前的超生还处理吗

实行全国两孩政策以后,以前超生的还是继续处罚。国家是在2016年元旦开始实行新的计生政策,提倡一对夫妻生育两位子女。

在这之前生育二孩,只要没有事先办理二孩准生证,都属于违反计生政策超生子女。当事人都要接受相应行政处罚,需要缴纳社会抚养费名义的罚款。

《社会抚养费征收管理办法》第三条规定,不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。

社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。

任何单位和个人不得违反法律、法规的规定擅自增设与计划生育有关的收费项目,提高社会抚养费征收标准。

第五条规定,不符合人口与计划生育法第十八条规定生育子女的流动人口的社会抚养费的征收,按照下列规定办理:

(一)当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定

(二)当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定;

(三)当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定。

当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不因同一事实再次被征收社会抚养费。

第八条规定,当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的千分之二的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。

一胎是双胞胎要二胎算超生吗?一胎是双胞胎再生多一胎并不是超生,这属于是正常的二胎,只有生了两胎再生才算是超生。关于法律上对超生的认定跟超生之后具体处罚的内容,如果你不是很清楚应该要及时请柳州离婚律师网律师从旁指导。